湖北成教网是经工信部实名备案、武汉公安局实名备案; 备案名称湖北成教网 备案号:鄂ICP备12003621号\鄂公网安备 42010602000277号 版权所有,仿冒必究

2018年成人高考高起点历史精选复习题三

本文为各位报考2018年成人高考高起点的考生准备了精选复习题,大家可以做题后参考题后的答案来巩固知识点

一、选择题:每小题2分,共80分。

第1题单选 春秋时期,经过城濮大战,成为中原霸主的是( )

A.齐桓公

B.秦穆公

C.晋文公

D.宋襄公

答案:C

第2题单选 220年曹丕称帝,定都于( )

A.洛阳

B.许昌

C.长安

D.邺

答案:A

第3题单选 王安石变法的措施中,不包括( )

A.青苗法

B.两税法

C.方田均税法

D.募役法

答案:B

第4题单选 创立行省制度的朝代是( )

A.宋

B.元

C.辽

D.清

答案:B

第5题单选 明清之际,对封建****主义制度进行尖锐批评,指出封建君主是“天下之大害”的进步思想家是( )

A.李贽

B.顾炎武

C.王夫之

D.黄宗羲

答案:D

第6题单选 规定增开天津为通商口岸的条约是( )

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《北京条约》

答案:D

第7题单选 洋务运动期间,洋务派兴办了一些近代军事工业,其中李鸿章兴办的是( )

A.安庆内军械所

B.江南制造总局

C.福州船政局

D.天津机器局

答案:B

第8题单选 1905年,孙中山同黄兴、宋教仁等在日本东京成立的统一的革命政党是( )

A.兴中会

B.华兴会

C.光复会

D.中国同盟会

答案:D

第9题单选 李大钊建立的共产主义小组地点在( )

A.上海

B.长沙

C.北京

D.武汉

答案:C

第10题单选 茅盾所著的小说是( )

A.《雷雨》

B.《日出》

C.《家》

D.《子夜》

答案:D

第11题单选 被国际农学界誉为“杂交水稻之父”的科学家是( )

A.邓稼先

B.袁隆平

C.李四光

D.钱学森

答案:B

第12题单选 1954年,第一届全国人民代表大会制定了( )

A.《共同纲领》

B.《中国土地法大纲》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国土地改革法》

答案:C

第13题单选 文艺复兴时期,著名的剧作《罗密欧与朱丽叶》的作者是( )

A.莎士比亚

B.塞万提斯

C.但丁

D.达·芬奇

答案:A

第14题单选 1815年拿破仑在滑铁卢战役失败后被流放到大西洋上的( )

A.厄尔巴岛

B.科西嘉岛

C.撒丁岛

D.圣海伦岛

答案:D

第15题单选 美国内战期间,颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》的总统是( )

A.华盛顿

B.林肯

C.杰斐逊

D.富兰克林

答案:B

第16题单选 完成德意志统一的战争是( )

A.普法战争

B.普鲁士对丹麦的战争

C.普奥战争

D.奥地利王位继承战争

答案:A

第17题单选 1922年苏联成立,当时的加盟共和国有俄罗斯、白俄罗斯、外高加索和( )

A.乌克兰

B.立陶宛

C.爱沙尼亚

D.拉脱维亚

答案:A

第18题单选 指挥诺曼底登陆的盟军总司令是( )

A.戴高乐

B.巴顿

C.艾森豪威尔

D.丘吉尔

答案:C

第19题单选 决定战后建立联合国的会议是( )

A.德黑兰会议

B.开罗会议

C.雅尔塔会议

D.波茨坦会议

答案:C

第20题单选 欧洲联盟的总部设在( )

A.布鲁塞尔

B.华沙

C.柏林

D.巴黎

答案:A

第21题简答清朝前期,清政府是怎样加强对边疆地区管辖的?意义如何?(12分)

答案:(1)设置台湾府。(2分)

(2)粉碎噶尔丹贵族的分裂活动。(2分)

(3)平定大小和卓叛乱。(2分)

(4)确立册封****和班禅的制度,设驻藏大臣。(2分)

(5)在雅克萨击败沙俄军队,与沙俄签订《尼布楚条约》。(2分)

意义:统一多民族的国家得到进一步的发展和巩固,各族人民之间的经济文化联系得到加强。(2分)

第22题简答鸦片战争对中国社会造成了什么影响?(12分)

答案:(1)中国主权开始受到侵犯。(4分)

(2)自然经济开始解体。(4分)

(3)中国社会的主要矛盾又增加了外国资本主义和中华民族的矛盾。(4分)

第23题简答简述日本明治维新的主要改革措施及影响。(11分)

答案:主要改革措施:

(1)废藩置县,加强中央集权。(3分)

(2)发展工商业,引进西方先进技术,实行义务教育。(3分)

(3)确认土地私有,允许土地买卖。(3分)

影响:使日本走上发展资本主义的道路,成为亚洲的强国,并开始对外扩张。(2分)


最新页面:
  • 湖北经济学院成人高等教育招生简章 [03-28]
  • 荆州地区可以查询2017年成人高考成绩 [03-23]
  • 2017年湖北成人高考成绩公布,点击查询 [11-27]
  • 湖北省成人高等教育本科毕业生学士学位 [12-26]
  • 人力资源规划复习要点 [05-14]
  • 管理知识:管理学最新知识大全七 [05-14]
  • 管理知识:管理学最新知识大全六 [05-14]
  • 管理知识:管理学最新知识大全五 [05-14]
  • 管理知识:管理学最新知识大全四 [05-14]
  • 管理知识:管理学最新知识大全三 [05-14]
  • 相关页面
  • 公共营养三级之基础营养:成人每日能量供给
  • 2018年成人高考专升本高数一考试重点(一)
  • 成人高考考试教材
  • 成人高考预考
  • 成人高考怎么取得学士学位?
  • 成人高考院校该怎么选择?
  • 成人高考志愿该怎么填?
  • 成人高考哪些专业可以兼报,哪些不可以兼报?
  • 2018年成人高考什么时候报名?
  • 2018年成人高考报名条件是什么?
  • 首 页 | 广告投放 | 关于我们 | 联系我们 | 湖北成教网手机站
    Copyright © 2012-2016 (湖北成教网)武汉网推科技有限公司版本所有
    郑重声明:以上课程信息知识产权归具体学校所有,本网只作转载,特此声明!
    湖北省500多家教育机构  20多万学员的理想选择  我们为学员提供免费咨询服务
    技术支持与维护 武汉网推科技有限公司 地 址:武汉中南路中建广场C座7A 备案号:鄂ICP备12003621号

    鄂公网安备 42010602000277号