湖北成教网是经工信部实名备案、武汉公安局实名备案; 备案名称湖北成教网 备案号:鄂ICP备12003621号\鄂公网安备 42010602000277号 版权所有,仿冒必究

2018年成人高考高起点历史精选复习题二

本文为各位报考2018年成人高考高起点的考生准备了精选复习题,大家可以做题后参考题后的答案来巩固知识点

第1题单选 世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于

A.夏代

B.商代

C.西周

D.东周

答案:B

第2题单选 西汉时期,实行“罢黜百家,独尊儒术”政策的皇帝是

A.汉高祖

B.汉文帝

C.汉景帝

D.汉武帝

答案:D

第3题单选 我国古代提出“均田免粮”口号的农民起义是

A.秦末陈胜、吴广起义

B.东汉末年黄巾起义

C.唐末黄巢起义

D.明末李自成起义

答案:D

第4题单选 公元383年东晋打败前秦的战争是

A.城濮之战

B.官渡之战

C.赤壁之战

D.淝水之战

答案:D

第5题单选 唐朝时期,生活在黑龙江、松花江流域的民族是

A.突厥

B.靺鞨

C.南诏

D.回纥

答案:B

第6题单选 北宋时期在四川地区流行的“交子”是

A.纸币

B.当票

C.赌具

D.地契

答案:A

第7题单选 规定清政府割让台湾的不平等条约是

A.《南京条约》

B.《北京条约》

C.《马关条约》

D.《辛丑条约》

答案:C

第8题单选 1894年孙中山创建兴中会的地点是

A.上海

B.香港

C.檀香山

D.东京

答案:C

第9题单选 下列事件发生于北伐战争期间的是

A.京汉铁路工人罢工

B.黄埔军校创建

C.孙中山逝世

D.上海工人武装起义

答案:D

第10题单选 抗日战争中,指挥百团大战的将领是

A.陈毅

B.林彪

C.彭德怀

D.叶挺

答案:C

第11题单选 1947年刘(伯承)邓(小平)大军强渡黄河开辟的解放区是

A.晋冀鲁豫解放区

B.大别山解放区

C.豫陕鄂边解放区

D.豫皖苏解放区

答案:B

第12题单选 新中国成立后,中国科学院的第一任院长是

A.华罗庚

B.郭沫若

C.钱学森

D.李四光

答案:B

第13题单选 粉碎“四人帮”以后,决定把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的会议是

A.中共十一届三中全会

B.中共十二大

C.中共十三大

D.中共十四大

答案:A

第14题单选 下列工程项目中,建成于改革开放新时期的是

A.武汉长江大桥

B.南京长江大桥

C.康藏、青藏、新藏公路

D.葛洲坝水利枢纽工程

答案:D

第15题单选 16世纪德意志宗教改革的代表人物是

A.马丁·路德

B.加尔文

C.圣马丁

D.圣鞠斯特

答案:A

第16题单选 1799年法国的雾月政变导致

A.波旁王朝复辟

B.雅各宾派政权垮台

C.拿破仑上台

D.法兰西第一共和国成立

答案:C

第17题单选 1914年萨拉热窝事件后,奥匈帝国首先对哪个国家宣战?

A.塞尔维亚

B.奥斯曼帝国

C.俄国

D.法国

答案:A

第18题单选 第二次世界大战全面爆发的标志是

A.德国吞并捷克斯洛伐克

B.德国吞并奥地利

C.德国进攻波兰

D.德国进攻苏联

答案:C

第19题单选 1962年,阿尔及利亚摆脱哪个国家的殖民统治赢得独立?

A.英国

B.法国

C.德国

D.西班牙

答案:B

第20题单选 1990年成立的“独联体”中不包括

A.立陶宛

B.俄罗斯

C.白俄罗斯

D.乌克兰

答案:A

第21题简答阅读以下材料:

材料一

为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。

材料二

秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦何得自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧!

材料三

比见吏部择人,唯取其言辞刀笔,不悉其景行(崇高的德行)。数年之后,恶迹始彰,虽加刑戮,而百姓已受其弊……(故)用人弥须慎择。

以上唐太宗语出自《贞观政要》

回答:

(1)根据材料一、二,概括唐太宗的“为君之道”。(4分)

(2)根据材料三,说明唐太宗的用人标准及其理由。(4分)

答案:

(1)以民为本,以史为鉴。(4分)

(2)德才并重;有才无德的官员必然殃民。(4分)

第22题简答阅读以下材料:

欧洲国家的组合,需要消除法、德之间长期存在的敌对状态……为了这个目标,法国政府建议……把法国和德国的煤、钢工业的生产全部置于一个高层权力机构的管理之下……欧洲联邦的第一步是发展经济,煤、钢的联营立即为它提供了一个共同的基础,并将改变那些长期从事战争武器制造地区的命运。这样形成的联合生产将明显使法、德之间的战争不但不可思议,而且也极不可能进行……它可以成为一种催化剂,促使……(欧洲国家)形成一个更大和更牢固的共同体。

摘自《舒曼计划》(1950年)

回答:

(1)根据所学知识,列举自1870年以来法、德作为敌对双方所经历的三次重大战争。(3分)

(2)根据材料,说明为什么煤钢联营会使法德之间爆发战争变得“极不可能”。(3分)

(3)结合所学知识,写出到20世纪末形成的“更大和更牢固的共同体”的名称和它的单一货币名称。(2分)

答案:

(1)普法战争、第一次世界大战、第二次世界大战。(3分)

(2)对煤、钢等基础工业实行共同管理,消除了两国之间进行战争的主要工业基础。(3分)

(3)欧洲联盟;欧元。(2分)

第23题简答简述五四运动之前新文化运动的主要内容。(10分)

答案:

(1)提倡民主,反对****;提倡科学,反对愚昧;提倡新道德,反对旧道德。(6分)

(2)提倡新文学,反对旧文学;以白话文代替文言文。(4分)

第24题简答简述19世纪最后30年美国工业迅速发展的原因。(9分)

答案:

(1)内战摧毁了南方奴隶制,为经济发展扫除了障碍。(3分)

(2)美国幅员广大,自然资源丰富;西部的开发提供了原料和市场。(2分)

(3)大量移民提供了劳动力,欧洲资本大量投入。(2分)

(4)新科学技术对工农业发展产生了重大作用,农产品自给有余。(2分)

编辑推荐:

2018年成人高考报考指南

更多信息了解可访问湖北成教网成人高考考试频道(http://www.hbcjw.com.cn/)。加入成考QQ群1324421282018年成人高考高起点历史精选复习题二,与各位考友交流经验!


最新页面:
  • 湖北经济学院成人高等教育招生简章 [03-28]
  • 荆州地区可以查询2017年成人高考成绩 [03-23]
  • 湖北省2018年成人高考报名工作的通知-湖 [08-22]
  • 湖北2018年成人高校招生统一考试时间表 [08-22]
  • 2017年湖北成人高考成绩公布,点击查询 [11-27]
  • 湖北省成人高等教育本科毕业生学士学位 [12-26]
  • 湖北2018年成人高考准考证打印时间 [10-08]
  • 2018年湖北成人高考准考证打印入口 [10-08]
  • 2018年成人高考准考证打印 [10-08]
  • 黄石成人高考考前须知 [10-08]
  • 相关页面
  • 成人高考高起点英语历年作文范文集锦三
  • 2018年成考高起点语文复习资料六
  • 2018年成人高考高起点语文考试古诗习题及答案三
  • 2018年成人高考高起点文数考试章节难点解析(6)
  • 2018年成人高考高起点文数考试章节难点解析(5)
  • 2018年成人高考高起点世界近代史复习资料二
  • 2018年成人高考高起点世界近代史复习资料一
  • 2018年成人高考高起点历史精选复习题三
  • 2018年成人高考高起点地理知识点三
  • 2018年成考高起点物理单项选择练习题及答案(一)
  • 首 页 | 广告投放 | 关于我们 | 联系我们 | 湖北成教网手机站
    Copyright © 2012-2016 (湖北成教网)武汉网推科技有限公司版本所有
    郑重声明:以上课程信息知识产权归具体学校所有,本网只作转载,特此声明!
    湖北省500多家教育机构  20多万学员的理想选择  我们为学员提供免费咨询服务
    技术支持与维护 武汉网推科技有限公司 地 址:武汉中南路中建广场C座7A 备案号:鄂ICP备12003621号

    鄂公网安备 42010602000277号