湖北成教网是经工信部实名备案、武汉公安局实名备案; 备案名称湖北成教网 备案号:鄂ICP备12003621号\鄂公网安备 42010602000277号 版权所有,仿冒必究

2018年成人高考专升本教育理论心理学考试第一章考点精讲

第二部分 心理学

第一章绪论

一、常见考试知识点

考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。

考点二:理解心理活动的脑神经生理机制。即理解神经系统及其活动方式,大脑的结构和机能,中枢神经活动的基本过程和基本规律。

二、常见考试题与解题技巧

考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。

例1(2010年统考试题)

人的心理活动过程包括认知过程、情绪过程和(  )。

A.注意过程

B.意志过程

C.行动过程

D.意识过程

【答案】B

例2(2005年统考试题)

辨析题:心理学是研究心理现象的科学。

【答案】错误。

心理学是研究心理现象及其规律的科学。

例3(2005年统考试题)

创建世界上第一个心理实验室,使心理学从此成为一门独立科学的心理学家是(  )。

A.缪勒

B.赫尔姆霍兹

C.冯特

D.费希纳

【答案】C

例4(2003年统考试题)

人本主义心理学的主要代表人物是(  )。

A.冯特和铁钦纳

B.马斯洛和罗杰斯

C.华生和斯金纳

D.詹姆士和杜威

【答案】B

例5在实验研究中,实验者安排、控制与实施的实验条件称为(  )。

A.自变量

B.因变量

C.无关变量

D.中介变量

【答案】A

【评注】

(1)本部分内容涉及范围广,概念较多,复习时只需要了解概念的基本含义。

(2)要记住心理学发展史中的重要人物及事件。

考点二:理解心理活动的脑神经生理机制。即理解神经系统及其活动方式,大脑的结构和机能,中枢神经活动的基本过程和基本规律。

例6(2001年统考试题)

心理是神经系统的机能,人的一切心理活动按其产生方式来说都是脑的(  )。

A.精神活动

B.意识活动

C.反射活动

D.技能活动

【答案】C

【解析】反射是神经系统的基本活动方式。要区分反射与反映的差异,反映是所有物质都具有的普遍特性。

例7(2002年统考试题)

下列选项中属于第二信号系统条件反射的是(  )。

A.见风流泪

B.谈梅生津

C.睹物思人

D.望而生畏

【答案】B

【解析】本题主要考查条件反射的第一信号系统与第二信号系统的概念,注意两者的区别。

例8(2005年统考试题)

心理活动的主要物质基础是(  )。

A.神经元

B.突触

C.反射

D.神经系统

【答案】D

例9(2004年统考试题)

视觉中枢位于大脑皮层的(  );听觉中枢位于大脑皮层的(  )。

【答案】枕叶颞叶

【解析】大脑皮层的四个区域的划分及位置要牢记。

例10(2007年统考试题)

神经系统基本的活动方式是(  )。

A.反射

B.反馈

C.反映

D.反应

【答案】A

【解析】由环境的刺激引起的应答性活动叫反射。反射活动总是通过神经系统来实现的。

例11中枢神经系统包括脑和(  )。

A.间脑

B.脊髓

C.延脑

D.中脑

【答案】B

例12下列哪些选项属于条件反射?(  )

A.眨眼反射

B.吸吮反射

C.防御反射

D.信号反射

【答案】D

例13下列哪些选项属于第二信号系统的条件反射?(  )

A.望而生畏

B.谈梅生津

C.望梅止渴

D.尝梅生津

【答案】B

例14辨析题:望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。

【答案】错误。

条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。

例15辨析题:高级神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。

【答案】正确。

高级神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。兴奋过程是与有机体的某些活动的发动和加强相联系的;抑制过程是跟有机体的某些活动的停止或减弱相联系的。尽管它们的作用是完全相反对立的,但它们是相互依存,可以相互转化的。有机体的一切反射活动都是由这两种神经过程的相互关系决定的。

【评注】

(1)这部分概念较多,也比较抽象,要掌握记忆方法。

(2)两种信号系统的条件反射的意思要理解。


最新页面:
  • 2019年成人高考分数查询 [02-01]
  • 湖北省2019年成人高考报名工作的通知 [02-01]
  • 2019年湖北成人高校招生统一考试时间表 [02-01]
  • 成人高考报名学历证书电子注册备案表样 [02-01]
  • 成人教育有哪些专业? [02-01]
  • 成人教育学什么专业好? [02-01]
  • 成人教育学历有用吗? [02-01]
  • 成人教育学历承认吗? [02-01]
  • 2020年成人高考报名时间? [02-01]
  • 成人教育的学历可以考公务员吗? [02-01]
  • 相关页面
  • 湖北师范大学专升本考试难吗
  • 汉语言文学专业介绍及就业方向
  • 2014年成人高考专升本英语考试大纲
  • 2014年成人高考专升本政治考试大纲
  • 2015年成人高考专升本高等数学(一)考试大纲
  • 2017年成人高考专升本高等数学(一)考试大纲
  • 2018年成人高考专升本《大学语文》考试大纲
  • 2015年湖北成人高考专升本录取分数线
  • 2016年湖北成人高考录取分数线-专升本
  • 2017年湖北成人高考录取分数线-专升本
  • 首 页 | 网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 湖北成教网手机站
    Copyright © 2012-2020 (湖北成教网)武汉网推科技有限公司版本所有
    郑重声明:以上课程信息知识产权归具体学校所有,本网只作转载,特此声明!
    湖北省500多家教育机构  20多万学员的理想选择  我们为学员提供免费咨询服务
    技术支持与维护 武汉网推科技有限公司 地 址:武汉中南路中建广场C座7A 备案号:鄂ICP备12003621号-1

    鄂公网安备 42010602000277号